MERMELADA; FRESA - FRESA Y MANZANA AROMATIZADA CON CANELA


No sabeis el inmenso placer que le produce a una, levantarse un día de fiesta y hacerse unas tostadas que puedas untar con tu propia mermelada casera.

Estamos en plena temporada de fresas, así que aproveché el domingo, día de mercadillo para traerme una caja de fresa de huelva. Dulces, aromáticas, con un intenso color rojo....mmm, ni siquiera pude llegar al coche sin degustar este manjar que por momentos me mandabas sutiles mensajes subliminales.


El origen de la fresa que consumimos en Europa, procede de América del Norte, Mas concretamente, llegó a España de mano de los primeros colonos de Virgina, en EEUU, en el siglo XIX.


La fresa pertenece al grupo de las rosaceas, y es una planta perenne, que hecha brotes nuevos cada año y necesita de un clima templado para su desarrollo.

En su estado de floración, sus flores son pequeñas con pétalos blancos. Y en la maduración, se da lugar a la fresa que nosotros conocemos como el fruto, aunque realmente el verdadero fruto, son las pequeñas pepitas que se aparecen por toda la superificie de la fresa, curioso, no?

La época en la que podemos disfrutar de esta preciada y aromática fruta, es en primavera, más o menos desde marzo hasta Julio e incluso Agosto, pero las últimas de temporada no son tan aromáticas y sabrosas.

La fresa contiene agua en gran proporcion,  también fibra e hidratos de carbono y su aporte calórico es muy bajo, (unas 34 calorías por cada 100gr de fresas).
Es una fuente importante de vitamina C, y cuenta también con antioxidantes.
Las propiedades beneficiosas de la fresa en cuanto a salud, podemos enumerar varias dejandonos un montón por el camino;
Es buena para la vista, para la piel, huesos, tejidos, ayuda a reducir el colesterol, es antiflamatorio,anticoagulante, combate el estreñimiento, ayuda a perder peso, es depuradora, refuerza el sistema inmunologico, ayuda a combatir las arrugas......
Vamos, que en una palabra, es "SANISIMA", asi que a comer fresas y fresones todo el mundo.

En nuestro pais el producor por excelencia de fresas y fresones es Huelva, con una calidad del producto exquisita.
Y después de esta pequeña intoducción, os dejo mi receta de mermelda de fresa, y otra de fresa y manzana aromatizada con canela en rama.


Ingredientes para la mermelada de fresa:

1kg y medio de fresas
La mitad del peso de las frutas ya limpias y troceadas en azucar.
El zumo de un limón
Pimienta

Elaboración:

Lavamos bien, quitamos los pedúnculos y troceamos las fresas. Añadimos el zumo de limón.
Pesamos la fruta y podremos la mitad del peso en azucar(yo suelo echarle un poquito menos).
Si quereis podeis dejar macerar la fruta con el azucar y el limon unas horas, o incluso hasta el día siguiente, lo que pasará, es que la fresa soltará todos sus jugos. Yo lo hice a la hora más o menos.
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 Ponemos la cazuela donde vayasmos a hacer la mermelada, molemos un par de vueltas de pimienta (lo que hace es realzar el sabor de la fresa )y a fuego un poco alto para que coja temperatura, y cuando veais que esta bastante caliente, lo bajaís bastante, se tiene que hacer a fuego medio, bajo.
De vez en cuando tendreís que desepumar un poco, porque son las impurezas de la futa.

                           

Dejamos cocer hasta el punto de mermelada que querais conseguir, yo la tuve unos tres cuartos de hora más o menos o incluso algo más.

                         

Está a vuestra elección, si quereis triturarla o dejarla con trozos de fresa. Yo soy partidaria de dejarle trozos, pero en este caso la trituré.


                               
Solo teneis que llenar los tarros que tengais en cso, que estén limpios, para que inguna bacteria os estropee vuestra mermelda, dejarla enfriar y comerla o acompañar postres con ella, o incluso rebajarla y ser compañera de algun tipo de carne.
Si quereis esterilizar los botes y la mermelada, ya hablé de eso en este otro articulo donde hice mermelada de higo;


                            

Ingredientes mermelada fresa, manzana y canela;

1/2 kg de fresas ya limpias, lavadas y troceadas
2 manzanas
Mitad de peso en azucar de toda la fruta ya limpia y troceada.(yo le puse unos 100gr menos)
1 rama de canela
pimienta
zumo de limón

Elaboración;

Para la mermelada de fresa con manzana y canela teneis que seguir el ismo procecidimeiento que la anterior.
Cuando troceeis las manzanas enseguida añadirles el zumo de limón para que o se oxiden y queden con un color feo.

                     


Al a hora de cocerla le añadis un palo de canela en rama partido en tres trozos.


                           

Una vez coja el punto deseado, retirais los palos y triturais, Luego yo añadi dentro de cada bote uno de los trozos de  canela antes de esterilizar la mermelada.


                          


Bueno, y como me gustó tanto el resultado de la siguiente foto, como ya habreis podido comprobar, la he utilizado como cabecera del blog.Espero que os guste y os animeis a hacer mermeladas con las frutas de temporada.

                       


8 comentarios:

  1. Que maravilla de mermeladas preparas!! Yo todavía no me he atrevido, pero viendo esto... cualquier día me pongo. La foto, un acierto.
    Un besiño.

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  2. Gracias Kanela y limón.Animate, porque ya ves que super fácil.
    La verdad que la fotono ha quedado nada mal.
    Un besito

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  3. Ohhhhhhhhhhhhh... se me han ido los ojos a las dos mermeladas. La de fresa porque tiene un colorcito... y la de manzana... ayyyyy, esa de manzana y canela qué cosa más deliciosaaaaaaaa.
    Me encantan las mermeladas con una buena rebanada de pan... Qué rico!
    Un besoteeeeeeee

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  4. Estas llenando la despensa de lo más rico que hay: mermeladas.
    La de manzana y canela habrá que probarla, apetece y mucho!!
    Un beso

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  5. Hola!
    Ahora que hace poco que me he levantado de la cama, encantada me comía unas tostadas con la mermelada ;)
    Muy muy buena impresión.
    Me gustaría hacer mermelada, pero tengo que acabar de ver bien el tema de esterilizar los botes y poner al vacío!
    Un saludo.

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  6. Hola. Justo la receta que buscaba. pregunto: ¿qué función tiene la combinación de manzana y fresa? claro, ademas del sabor... ¿tiene que ver algo con la pectina y todo eso? Gracias

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  7. Como dices aparte del sabor, la manzana le aporta más pectina para espesar la mermelada antes que si solo fuese de fresa, que además la fresa suelta más agua,por lo tanto tarda más en espesar. De todas maneras he hecho mermelada solo de fresas, y no he tenido ningún problema para que espese, dejandola el tiempo adecuado-
    Un saludo y gracias por la visita!!!

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Yo!

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